新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 人物 | 博客 | 连载 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:青年记者>新媒体
站内搜索:
博客背后的道德考量
2007-03-16 11:21:00 作者: 来源:

  ●  付松聚

  博客是互联网技术日益发展的新生宠儿,作为一种新的生活方式,已经被越来越多的人所接受。据中国互联网协会交流与发展中心发布的《2005-2006中国互联网产业调查报告》显示,2005年全球博客数量突破1亿,而在中国已经达到1600万,预计2006年中国博客规模将达到6000万。目前,我国已经有三大博客网站,即博客网、中国博客网和BLOGBUS,统计中国博客的注册用户达到740万。除了这几大专业博客网站,新浪、网易、TOM等门户网站也纷纷开始拓展博客业务,许多个人博客网站正呈日益高涨之势。
  博客在中国的迅猛发展,有其生存之道。其一,与博客本身的属性有关。博客具有极强的时效性,这一点是其他媒体所无法比拟的,它可以随时随地,以最快的速度把信息传播出去,这是传播学所要求的最高目标。此外,强大的交互功能,私密性和开放性是博客取胜的最显著特点;其二,传统媒体说教的面孔让受众失去兴趣。博客的出现正是满足了受众自己从被动走向主动的诉求,从幕后走向了台前。
  但博客在中国迅猛发展的道路上,出现了一些始料未及的与社会发展背道而驰的不和谐的音符,传统的道德标准受到了前所未有的冲击和挑战。无论从最初的木子美、流氓燕、芙蓉姐姐,还是闹得沸沸扬扬的沈阳诉秦尘案、韩白事件的前后始末,我们不难看出:博客已经不再单纯和纯洁,粗俗、谩骂、个人私密、黄色“性”趣充斥着博客。博客本是个人性与公共性的结合体,其核心不仅仅是表达个人思想和记录个人的日常经历,而且是在中国法律为背景框架下的社会记录,为他人提供精彩的信息交流共享平台。博客作为新生事物,其价值观念和价值取向远非普通意义上的价值评判标准所能衡量的,它与传统的价值道德观念相违背,有其必然的结果。如果说博客是运动员,那么道德就是比赛规则,不服从规则的运动员自然被淘汰出局。当社会道德的天平在权衡博客轻重时,社会会给博客一个合理的位置 ;若博客在盲目发展的道路上失去理智,挑战社会道德,那么它将会踏上一条不归之路,失去的是大批网民,必将成为一堆无用的精神垃圾。
  综观当前中国博客出现与传统道德相背离的现象,有其发生的必然原因。其一,博客“质”“量”失衡。中国博客正处于数量扩张期,各种博客如雨后春笋,多如牛毛。据CNNIC2006年1月17日公布的最新数据表明 :中国的网民现有1.1亿人,其中经常使用的博客的网民占到14.25%。这种扩张只是粗放式的,量的盲目增长势必造成质的欠缺;其二,博客服务商BSP门槛低下,注重赢利,忽视社会效益。据统计2005年中国博客服务提供商BSP已经达到658家,提供托管服务的网站将会遍地开花,一方面是因为博客托管服务有利可图,另一方面在于博客托管服务的门槛低下。此状况会带来BSP的繁荣,但同时会带来分散无序的管理,更何况一些BSP以盈利为目的,粗制滥造,以迎合后进受众的需求;其三,有些博客作者素质不高,缺乏新闻传播素养,有时为了吸引受众眼球,故弄玄虚,草率行事,这给假新闻的传播起到了助燃剂的作用;其四,政府监管匮乏,相关的法律设施缺失,造成博客处于无序状态,道德与博客的矛盾自然在所难免。
  解决好中国博客与道德的矛盾问题,是一项复杂的系统的工程,它不仅需要博客的努力、博客服务商BSP的努力,而且更需要政府的有为。作为中国博客,提高自身道德修养,具备政治意识、大局意识和责任意识,做一个“政治强、业务精、纪律严、作风正”的传播者,做到绝不漏掉一条有价值的信息,也不宣传一条无用的垃圾信息;作为博客服务商BSP而言,应当以大局为重,做好“把关人”的角色,除了搞好经济效益的同时,也要重视社会效益,绝不要删除有价值的信息,也不要姑息垃圾信息的存在;作为政府,应当加强监管,搞好法制制度建设。当前,我国尚无专门的新闻传播法规,这对于以文成法为特征,以法制为目标的国家显然是一大缺陷。我们要大声呼吁政府出台一套专门的新闻传播法规,绝不能到了“兵来将挡”的局面,若是那样的话,博客传播的混乱势必影响到一代人的身心健康,这可是国家大事。
  中国博客道路虽然曲折,但只要在道德的轨道上良性循环,其前途依旧光明。正像中国博客鼻祖方兴东先生在《博客宣言》中所描述的博客那样,“他们像远古的炼金术一样对知识充满痴迷。他们想率先走出信息迷宫,他们乐于向人们分享在信息海洋里的冒险历程,为后来者开辟一条条成熟的航线。他们是信息时代的麦哲伦。”

  参考文献:
  ①.《我国博客面临的问题及发展策落》胡忠青 《新闻界》2006年第3期
  ②.《理论新闻传播学导论》 童兵 中国人民大学出版社
  ③.《当代新闻采写方略》 董广安  河南人民出版社

  (作者单位:郑州大学新闻与传播学院)

 

  来源:青年记者2007年第3—4期

编辑: 栾晓磊
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团网络中心主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号